神來之筆?


神聖的背後
十二月 18, 2006, 10:22 上午
Filed under: 宗教

很多人都會聽過Joanne de Arc, 聖女貞德這位天主教的近代聖人. 對於梵蒂岡用甚麼來判斷甚麼人可以有資格成為聖人, 這點我不想評論. 可是我想說說, 我在法國民間聽到關於聖女貞德的故事.

將聖女貞德寫成英文 Joan of Arc, 本來就已經對出自法國的聖人來說不大專敬, 最近還有DNA鑑證指出她的遺體不是屬於她本人的, 相信梵蒂岡應該很頭痛. 聖女貞德的石像如今仍在巴黎聖母院大教堂裡面, 放在右邊的角落, 而她受刑的地方盧昻也有很大的教堂紀念她. 只是, 她真的曾因被指為施展邪法而受過火刑嗎?

在法國的時候聽過一些民間傳說. 話說英法百年戰爭時法國出了一位國王, 稱為「被愛的」查理斯六世, 後來又被稱為「瘋癲的」查理斯六世. 這位國王瘋到爬在地上扮狼叫, 跟自己的狗在地上搶食物吃, 可瘋得嚇人, 只是他為何瘋成這樣不是我們的話題. 查理斯六世與他的皇后伊莎貝爾的其中一位王子, 就是後來的查理斯七世. 因為查理斯六世瘋得利害, 皇后伊莎貝爾懷疑曾跟查理斯六世的兄弟奧爾良王路易「有路」, 還生了個女孩子, 這女孩的名字沒有列入皇族族譜裡面. 至於查理斯那邊, 查理斯七世很明顯遺傳了父親的血統, 雖然不至於瘋癲, 但痴呆無能, 絕難加冕成為法國王帝.

查理斯七世長大後, 伊莎貝爾知他無能, 可是又想助他成為皇帝, 於是就出個計謀. 她讓自己跟奧爾良王路易生的女兒扮成平民, 讓她稱自己為應天所召, 必須與查理斯七世見面, 且為他帶兵將英國人趕回去. 當時由於法國力弱, 北面佔三分一的土地已經被英國人攻佔. 奧爾良王不得不應允此事, 不然他自己也快城池不保. 當這位皇族的公主聲稱要見查理斯七世, 引得其他貴族大笑也是因為沒有人知道她的身份. 由於查理斯七世沒見過自己這位同母異父的妹妹, 於是二人見面時特意到隔離的房間相談. 其實查理斯是要證實女孩身上是否有皇族的印記. 那時候皇族出生時身上都會印上皇族的紋章. 查理斯確認對方身份後, 就如傳說所說他通過聖女貞德得到神的旨意, 就讓這女孩帶兵去攻擊英軍. 當時的人很迷信, 因為戰場上從沒有女人跟小孩, 人們都相信這女孩就是神的使者, 是要帶領法國人將英國人趕走. 這女孩帶領的軍隊百戰百勝, 讓英國人聞風喪膽. 到了聖女貞德被英軍俘擄, 傳說查理斯七世已經背叛了她. 其實在她受英國的宗教法庭審判後, 查理斯七世已經暗地裡將她贖回來. 在盧昂被火燒死在十字架上的, 根本不是她本人, 而是另一名女死囚.

查理斯七世得到了甚麼好處? 聖女貞德為他收復失地, 令他最後登基成為法國的國王. 至於這位曾經扮演聖女貞德的公主, 據說後來還重回奧爾良王室, 結婚生子. 那就信不信由你.

廣告

1 則迴響 so far
發表留言

啊﹐有這樣的故事。我對她的認識只限於電影Messenger。我倒是希望她沒有火刑。
請繼續說這類型的故事。:D

迴響 由 Janet




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s



%d 位部落客按了讚: