神來之筆?


人生如X
十二月 15, 2006, 5:43 下午
Filed under: 散文

人生, 只是重複地追求滿足自己的歷程.

說的好聽喚作追夢,難聽點就是滿足慾望, 來享受成功的產物. 世上有許多許多形容人生的說法, 人生如夢, 人生如戲, 人生苦短, 云云. 所談論的都不外乎人生這奇妙歷程的種種因果關係. 讀尼采時已經學會從不過問因由, 萬物自有其用, 都在演著自己的角色, 世事從沒因可尋. 世事重點不在因, 不在何解, 而都在其過程中的演化. 人都以己為中心, 在自己生命中都是主角, 此為一切慾望之源頭. 有慾望的人才有動力, 有動力方有創造力. 人的所有力量都在創造力之上. 萬物只要經過時間流逝, 不用加以破壞, 總必有其衰敗之日. 沒有永恆的存在, 只有接續轉變的產物留存. 縱是真理, 亦難為千古萬世不變也.

既然人生都在擔當自己該演的部份, 所有人都有自己的角色, 那能夠超脫這個現實的方法只有一個: 不演主角, 不演配角, 自己成為在萬物之外的作家. 無可否認, 世上最好的作家不是寫聖經的門徒, 也不是莎士比亞, 而是擁有至高無上創造力的上帝. 當然, 先決條件是你相信他的存在.

為何說「人生如X」? 這個「X」本來就沒有意思, 最多只能代表一種未知的要素. 其實也不必有任何意思, 因為人生本來就沒有意義可言. 即使是那個說「神已死」的尼采, 最後也只留下一句名言: 信念就是力量.

人生既沒意思, 那尼采寫作又有甚麼意思? 自娛而已? 還是告訴世人他已經修成正果?

廣告

發表迴響 so far
發表留言



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s



%d 位部落客按了讚: